住在福岡附近,前往長崎來回一日遊,聽起來有些瘋狂,因為特級海鷗號就需要兩小時單程。
但是因為特級海鷗號非常平穩,可以安排在車上好好休息甚至睡覺,只要不是有強迫症要想走完長崎所有的景點,早出晚歸也是有可能,不會非常累的。
我把我的一日遊寫下來,除了給自己做為回憶,也給有相同想法的人做個參考。
不過雖然我沒有在長崎過夜,也是第一次來,卻對長崎留下深刻的好印象。這裡絕對可以玩個兩天一夜,因為太多可以看的東西了。
其實我這次本來不是很想來長崎,因為主要想去福岡以東,由布院,大分,別府,小倉,門司港等地,
長崎在另一邊,不但有點遠,而且如果想看稻佐山夜景,要在長崎過夜才比較從容。
可是買了北九州五天的JR Pass, 有一天實在沒有地方去,所以只安排去看長崎了幾個重點的地方,包括了,平和公園以及核爆原點,思案橋商店街以及眼鏡橋,還有哥拉巴公園 。
首先,長崎在歷史上,是個非常悠久的商港,對中國,韓國的貿易,可以追溯千年以上。
在近代的歷史上,也是日本對西方貿易最早的港口之一。 以及在二次世界大戰時,大家都很熟悉的重要軍港,和那沉痛的原子彈教訓。
從火車接近市區,第一個感覺就是這是個很老的商城,完全沒有非常高的高樓(是說好不蓋高樓的嗎?)
附近有許多山丘,有點像是基隆的感覺,雖然是港口城市,但街道大都是小小的,還有可愛的路面電車,彷彿回到了二十世紀初期。
不過長崎這城市的規模要比基隆大很多,也更加的國際化,應該說是這裡到處是和風混雜著洋風吧!
走在其中,常常會覺得,好像在哪裡看過這個城市,是神戶,函館,還是下關門司港?一天玩樂之後,發現她誰都不像,是個非常有自己的味道的地方。
車站前一如很多其他的日本車站,有個很大的天橋,聯絡附近的道路和路面電車。車站本身已經重新現代化,非常明亮寬敞。
先到觀光案內所買個電車一日乘車券,Y500,外加拿了一份觀光地圖。
如果要買稻佐山纜車的車票,也可以在這裡買,會比在纜車車站當場買來的便宜。
(如上面所說,我並沒有去稻佐山看夜景的打算,正好今天的天氣不好,陰陰的不說,有時還有小雨,而且非常冷。上次在函館看過百萬夜景的教訓就是,看夜景要付出的時間以及寒冷代價實在太大,這次還是先Pass,等下次的機會了)。
我是上午十點左右到的,第一站坐路面電車去比較遠的平和公園以及原爆點,見證一下歷史的足跡。
在兩個地方都在同一個車站(松山町),這裡離其他的景點都比較遠,如果要仔細看,可能會耽誤其它景點的時間,主要是看看雕像,以及附近的展望台,並沒有去原爆資料館裡面細看。
平和公園要坐這個電扶梯到一個高地,這裡 遭到原子彈攻擊後,被認為「今後75年草木不生」。
和平祈禱像是長崎縣出身的北村西望的作品。指天的右手象徵著原子彈的威脅,水平伸展的左手象徵和平,輕閉的雙眼是為原爆犧牲者祈福。
平和之泉刻有小孩渴望水的詩,為了追悼一滴水都沒找到就死去的人,這裡的水池裝的滿滿。
來到這裡,想到戰爭的可怕,以及一尊尊歌頌和平,祈求和平的雕像,心情頓時沉重下來。
小時候聽外公外婆說的抗戰時候的那些可悲的故事,忽然想起來了。
我們能夠在這個沒有戰爭的時代長大,真的很幸福,看了這些,我們更要珍惜以及努力維護這個世界的和平。
從平和公園下山,來到旁邊的『爆心地公園』 。這裡是當年1945。8。9 原子彈落下的原點。
有浦上天主堂遷來的石柱遺跡,以及當時的地層保留區。
這個雕像,是我最有感覺的雕像之一,看了很令人唏噓不已。
原爆資料館需要坐電梯到高處,這裡有一個展望台,可以對比當時爆炸後的廢墟跟現在市容的比較。
我大約待了兩個小時,沒有時間到資料館裡面細看,已經過了午飯時間,趕緊收拾好心情,回到現在,坐電車前往熱鬧的思案橋商店街。
因為今天不是假日,人潮不是很多,加上是中午,不是晚上,這裡應該是越夜越熱鬧吧!
找到了老店『吉宗』,來吃吃有名的茶碗蒸。真不愧是名店,味道很好,還好人不多,很快就解決了午餐。
從這裡,走去有名的眼鏡橋並不遠。 本來心想,不過就是座老的石橋,只是倒影跟橋洞正好成為兩個圓形,類似眼鏡而得名。
一路走過去,才發現不虛此行。感動我的,不是只有眼鏡橋,而是一路上的風情。在穿過了熱鬧現代化的商店街,頓時進入了窄小老舊的小巷子(ALLCORE 古川町,是商店街的地名)。
這好像是回到了昭和時代,身處二次大戰後重建的社區,比起台灣的懷舊眷村,還要有感覺 ,雖然是舊舊的小巷子,沒有遮雨棚,但是非常乾淨,非常有味道。
可惜這時候開始下雨,一邊撐傘,一邊來不及照相,錯過了很多『老巷風情』。 這裡的物價十分便宜,若是住在長崎,來這裡買些水果零食,宵夜就不用愁了。
還好走到了眼鏡橋的時候雨變小了,這裡的觀光客很多,大家都在找最好的『眼鏡』角度。
來這裡,不是只是看橋洞,而是附近的昭和風情。
接下來,在附近的『賑橋』站,同樣坐電車,經過中華街,長崎港邊,來到了近終點,小山丘邊的『石橋』站。
這條路線,我覺得是長崎最好看的一段路,旁邊有許多歷史的建築和古早的社區, 如舊英國領事館,舊香港上海銀行,荷蘭坡,等等。
這裡是長崎剛開放跟洋人通商時最繁榮的地方。(不過車上不好照相,沒能留下什麼好看的相片)。
這時時間已經接近黃昏,不能一一細看,只有時間到最熱門的哥拉巴公園 (Glover Garden)來逛逛。
哥拉巴公園 位於一座小山丘上,可以鳥瞰長崎港以及絕大部分的長崎市區,附近還有大浦天主堂和附近的商店街。這裡的天氣好,視野佳,附近都是豪宅,來這裡走走是非常值得的。
公園有兩個入口,一般人是從第一入口,從『石橋』站走到公園,經過一個商店街,得要爬坡,但是也還不算遠。
第二入口,比較不好找,需要走一段平路去坐(免費)電梯前往,比較適合不願意爬坡,沒有體力的人。注意路上的標誌(第二入口,Gate No. 2)。
我是用走的去第一入口,現在已經四點,遊客寥寥無幾,商店街也有氣無力的在招呼客人。不久來到了大浦天主堂,可是現在在整修,只能在外面照張相。
一路走上坡,並不是很吃力,不多久就到了哥拉巴公園的售票處。
門票是Y600, 進去之後,爬坡的路都有電扶梯,平常六點就關門,但是不知為何,今天有點燈,開到晚上九點。這張門票,還蠻值得的。
這裡是十九世紀中,蘇格蘭商人哥拉巴的住所。他援助倒幕派薩摩藩,長州藩的志士,是對當時商業以及政治都很有影響力的一位商人。
最高的地方,是舊三菱第二俱樂部。這種建築和庭園,在美國可以說是到處都是,看的很膩了,來這裡,最主要的是為了她二樓的無敵風景。
雖然是一整天的陰天,還有時候飄著細雨,下午四點後,天氣轉好了。雖然不是大晴天,但是太陽不再被遮住,把整個長崎市染成了橘紅色,好棒的夕陽哦!
本來我已經逛完了哥拉巴公園,看到了如此美麗的夕陽,決定再繞回舊三菱第二俱樂部,慢慢享受這美景。
一個人在二樓的陽台,看著夕陽慢慢滑落,配著不時在海面出現的遊覽船,加上遠方一群小島點綴著海面,這個景色,可真的是不輸舊金山金門大橋。
(我在神戶,門司港,以及長崎,都看到濃濃的舊金山的影子。日本人,是個很會抄襲的民族)。
從夕陽落山到華燈初上,是看夜景最好的時刻。太陽今天五點半下山,還好今天這裡不是六點就關門,而是九點,讓我有時間從容的看著長崎市從華燈初上,進入萬家燈火。
(我沒有很好的相機拍夜景,實際上的夜景是比相片中美很多的。如果你錯過了稻佐山的夜景,來這裡看夜景也是不錯的,交通方便,離市區比較近)。
你大概以為這樣的美景應該很多人吧? 恰恰相反。大概不是週末,又有些寒冷,四點之後,團客就散去,到了太陽下山的時候,只剩下我和另外一對韓國情侶在二樓。
站久覺得冷的時候,就躲到房間裡面避寒,還好我有禦寒三寶:圍巾,帽子,手套,只要沒有風,其實不是那麼冷。
晚上公園有點燈,但是人更少了。走在花園裡,好像我就是這棟豪宅的主人似的。
不過預計最晚七八點左右最晚就得要坐車回去(因為到福岡得要兩小時),不得已不到七點(天已經黑了),才依依不捨的離開。
(後來才知道,第二入口,也就是統稱的後門,另外有條路,可以爬到鍋冠山公園展望台,那裡的風景跟這裡很類似,但是因為更高,視野要來得更好。但是看網上寫,那條路很小很暗,加上冬天的寒風,不是很好走。勸大家要結伴而行,或是開車上去。)
晚上的長崎車站,還是人聲沸雜的時候,我就得要坐火車離開了,真是不想離開!
大概我還是很喜歡舊金山的味道,總覺得長崎很類似她。
這裡沒有大城市的緊張,又不失大城市的便利,可以看到一百多年以來,留下來各式各樣的歷史軌跡,是個很值得遊玩的地方。
下次得要安排來這裡住上一晚。如果能看到稻佐山的夜景就更完美了。
接下來幾天,我就要去北九州的另外一邊,由布院,別府,大分,阿蘇。待續。。。
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